2012年4月7日土曜日

基本の朝食(冬)

糖質OFF生活では、ご飯やうどん、スパゲティなどこれまで普通に食べてきたものが食べられません。朝昼晩、それぞれで何を食べたら良いのか悩みますが、軽めで自宅で食べられる朝食は、それほどメニューには悩みません。




私は朝食には基本的に豆腐を食べています。近くのコープで売っているもので、300g入りで60円程度です。これを朝食に一丁食べています。これで昼までそんなにおなかは空きません。


食べ方としては、このまま冷や奴で食べても良いのですが、流石に冬に冷や奴は辛いので、1cmぐらいの賽の目に切って、わかめスープに入れて食べています。わかめスープもコープで買っている物で、10食入りで198円です。



そのままでも良いのですが、適宜、ハムとかウィンナーとかを入れるとより美味しくなります。私はたいていウィンナーを3~4本入れて食べています。また、アレンジとしては、前の日の夕ご飯で残ったお肉の炒め物とかも投入しており、その場合には結構、ボリューミーになることもあります。下の写真は、ニンニクの芽と牛肉の炒め物が余ったので、投入した時の物です。




ウィンナーを入れても60円(豆腐)+20円(スープ)+100円(ウィンナー)=180円ですので、お財布にもやさしく、糖質OFFも実現出来る良い感じの朝食と思っています。私は気にしていないのですが、念のためカロリーを計算すると豆腐:約200kcal+ウィンナー:約200~250kcal=400~450kcal程度です。どの程度が良いのかわかりませんが、まあまあ低カロリーじゃないでしょうか。