で、見つけたのが「とうふそうめん風」です。
紀文さんのウェブサイト(http://www.kibun.co.jp/products/ss_120900a)となんかパッケージが違いますが、多分、私が食べたのはコンビニ向け商品かなんかだと思います。
名前の通り、豆腐を細くしてそうめんっぽくしている食べ物です。水が充填されていて、ビニールに穴を開けて水切りして、附属のめんつゆと海苔を入れて食べる感じです。
カロリーは84kcalと低く、糖質(炭水化物)はめんつゆを含めて11.4gです。紀文さんのウェブサイトを見ると糖質の半分はめんつゆなので、実質的には摂取する糖質は10g以下かなと思います。
麺の感じはそうめんそのものって感じでした。食べた感じはコシの無いそうめんという感じなので、残念と言えば残念ですが、糖質OFF生活では、そもそもまともな麺類が食べられないので、それをふまえると「まともな麺」っぽさはかなりあり、個人的には気に入りました。
ちなみにお値段は198円です。量的にはお昼にこれ1個だと足りなく、2個は食べたいので、そう考えるとちょっと割高かもしれません。ただ、家族でそうめんを食べる時にこれがあるとみんなと同じ(様な)ものを食べつつ糖質OFF生活ができるので、良いかなとか思いました。
ちなみに紀文さんは「ヘルシー麺」シリーズ(http://www.kibun.co.jp/product_category/healthymen_ss)と言う、糖質OFF生活にぴったりな麺類を色々作られていて、わかめを使った冷やしつけ麺(http://www.kibun.co.jp/products/ss_192500a)は、なんと麺の糖質はゼロという、スバラシイ商品もあります。機会があれば、それぞれ食べてレポしてみたいなーと思います。