2012年7月1日日曜日

おからdeナンwithオオバコダイエット 小麦粉1/2バージョン

先日、仕事で遅くなってしまったこともあり、レトルトカレーで夕食を済ませてしまいました。家族はそれぞれご飯で食べたのですが、私は先日作ってみたおからdeナンwithオオバコダイエットで小麦粉を半分したナンで食べてみました。

レシピとしては、小麦粉を大さじ1/2にするので、大体以下のような感じです。


・乾燥おから:30g
・小麦粉:大さじ1/2
オオバコダイエット(サイリウム)末:8グラム(オオバコダイエット付属のスプーンで2杯)
・塩:少々
・牛乳:80cc

洗濯とかしながら焼いていたので、ちょっと焼きすぎてコゲコゲになってしまったため、写真などは残していないのですが、出来上がりの感じは前回の通常版とほとんど同じでした。食感は小麦粉を減らしたために、より「おからっぽさ」が出てきていましたが、それでもナンっぽさはきちんとあり、ちぎってカレーを付けて食べるととても良い感じでした。

個人的には通常版の方が万人受けすると思いましたが、私自身の糖質OFFな生活としては今回の1/2バージョンでも全く問題ないと思いました。今後、カレーの時は1/2バージョンを作ると思います。でも、今度は1/4バージョンに挑戦しても良いかなとも思っています(^_^)。流石に1/4だと、もう小麦粉無くても良いような気もしますが・・・。