2012年5月14日月曜日

糖質OFFな週末

試行錯誤したことは大体書いてしまったので、ブログのネタが少なくなってきた(;´Д`) とりあえず、普通のブログっぽく、日常を書いてネタがたまるのを待ちます・・・。

今週は土曜日のお昼におからdeおやきwithオオバコ粉末を家族で食べて、夜には嫁さんが豆腐皮で作ってくれたごまだれの和え物を食べるなど、かなり糖質OFFな週末でした。私の趣味で糖質OFF生活をしているのですが、家族はそれに付き合う理由も無いので、結構、バランスが難しいのですが、糖質OFFな料理でも美味しいものは気にせず食べてくれるので助かります。


糖質OFF生活は肉・魚は規制されないので、家族で食事をしてもそれほど困ることは少ないですが、昼ご飯はパスタ・うどんなど、簡単に済ませることが多いので、その際は「一緒に麺類を食べるか」、「自分だけ別のものを食べるか」迷います。

私の場合は、パスタ・うどん・そばのどれでも、基本的には「ちょっとだけ食べて、残りは豆腐」って感じです。パスタの場合には、パスタソースを豆腐にかけて食べたり、スープ系の場合には軽く煮込んだりします。うどん・そばの場合は、冬だとめんつゆで煮込む、夏だと冷や奴で食べつつ、麺も一緒に軽く食べる感じです。これだと家族と完全に別のものを食べるのでは無いけど、糖質OFF生活も維持できるので、無理なく続けられると思います。

やっぱり、少しでも一緒のものを食べて美味しさを共有したいですしね。