で、いつもはこのカレーをよーく水切りした豆腐にかけて食べているのですが、たまには「本物っぽいカレー」を食べたいと思い、ご飯ではなく、ナンならおからから作れるはずだと思ってチャレンジしました。
ネットで「おからナン」で検索するといくつかレシピが見つかり、その中で一番小麦粉等の使用が少なくて済みそうな「おからで☆もちもちナン」(http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450002753/)を参考にオオバコダイエット(サイリウム)を加えるなどのアレンジしてみることにしました。
おからdeナンwithオオバコダイエット(一人分)
・乾燥おから:25g
・小麦粉:大さじ1
・オオバコダイエット(サイリウム):8グラム(オオバコダイエット付属のスプーンで2杯)
・塩:少々
・牛乳:80cc
作り方は参考にしたレシピの通りです。材料を混ぜて、良くこねたら薄くのばして、フライパンの中火でじっくりと焼くだけ。バターを使うと風味が良くなります。
出来上がりは、「これおから???」ってぐらいパンっぽくなります。小麦粉を使っていますが、それが逆におからっぽさを消してくれていて、とても良い感じです。カレーとの相性もばっちりで、普通の日本のカレーでも美味しく食べられると思います。完全に糖質OFFではありませんが、ご飯で食べるよりは少なくなりますので、かなりオススメです。
なお、小麦粉は大さじ1よりも少なくても大丈夫かもしれないので、次回作る時は半分にしてみます。
なお、小麦粉は大さじ1よりも少なくても大丈夫かもしれないので、次回作る時は半分にしてみます。